День пожилого человека
Сегодня, если верить календарю, «День пожилого человека», что означает пожившего много лет, накопившего жизненный опыт и в силу жизненных естественных обстоятельств вынужденный проводить большую часть времени наедине с самим собой и общаться с очень ограниченным кругом лиц.
Если человек живет на уровне физического тела, а с возрастом у него остается лишь тело, которое всеми способами напоминает о себе — болезни заставляют обращать на свое тело как можно больше внимания, то он накапливает огромный груз физической памяти, которая включает в себя память планеты Земля, солнечной системы и всего мирозданья, которым миллиарды лет. А также тело имеет память рода и память впечатлений за эту жизнь, которые ежесекундно накапливаются.
Накапливается ментальная память на уровне ума: сначала мы были детьми, потом юными, стали молодыми, станем зрелыми, пожилыми. Весь накопленный ментальный груз, который позволяет ориентироваться в обществе, бороться, достигать и терять, ограждать себя от раздражителей и опасностей, накапливая злость и раздражение, приобретая привычку страдать.
На энергетическом уровне маленький ребенок в нас никуда не девается, он остается со своими качествами: радостная огромная энергия счастья и новизны жизни, глубокое восприятие и отсутствие выбора. Именно отсутствие разделения и выбора позволяет в детстве воспринимать мир целиком, как ощущение света и радости. До старости в человеке присутствуют энергии ребенка, подростка, юноши, молодого человека, зрелого, которые остаются невостребованными.
Глупо, если пожилая дама будет вести себя как маленькая девочка, но лицо пожилой женщины с открытым молодым ясным взглядом очень привлекательно, потому что речь идет не о физическом уровне, а об энергетическом. Чтобы в пожилом возрасте стать мудрым, а не старым, необходимо постичь науку жизни, для чего познать и превзойти физический уровень, уровень ума и энергетический уровень.
Поможет в этом лишь осознанность. Чтобы стать более осознанными и избавиться от автоматизма, основанного на памяти, нужно наработать привычку делать паузу, прежде чем совершить какое-либо действие. Например, прежде чем положить кусок в рот и начать жевать, сделать паузу, осознать ощущение в руке, запах продукта, ощущение в теле, чувство голода, если оно есть. Пауза сначала может быть 2 минуты, а потом увеличивается по времени: полчаса, час, день.
Все, что нам, как нам кажется, нравится (определенная еда, курение, алкоголь, сладости), нужно начать делать, выдерживая паузу, полностью находясь в процессе, то есть осознанно. Со временем может измениться отношение к привычным действиям, предпочтениям, качество жизни начнет меняться.
Осознанность — это свет, который позволяет увидеть то, что до сих пор было скрыто. Видение — это способность глубокого восприятия без оценки и выбора, когда жизнь воспринимается такой, какая она есть, когда мы не считаем себя не только отделенным от жизни, но знаем, что мы и есть эта жизнь, и только от нас зависит, какой мы ее делаем.
- предыдущая запись
- О старости
- следующая запись
- 7 из 224
Комментарии
Добавить комментарий