Тень прекрасного
Ум думает в категориях двойственности: прекрасное - уродливое, большое - маленькое, праздники - будни и пр. Маятник ума максимально отклоняется в одну сторону, но к тому моменту уже набирает потенциальную энергию для движения в противоположную сторону, поэтому любовь сменяет ненависть, и наоборот, за праздниками следуют будни, и наоборот.
Противоположности необходимы для познания мира на уровне ума для выживания. Если бы не было праздников, то не было бы и будней. Отсутствие одного автоматически влечет за собой уничтожение противоположностей. Если бы все были бы правдивы, то ложь перестала бы существовать, но и правда тоже. Если бы все были святыми, то грешники бы исчезли, и одновременно бы исчезло понятие святости. Если бы все одновременно фантастически стали буддами, то будды бы перестали существовать.
Фактический мир таков, каков он есть, но у нас есть бесконечное количество возможностей для игры с ним. Вся йога исключительно научна, но без элемента игры становится безжизненной и скучной.
Тот, у кого есть и был опыт работы пятидневной рабочей недели с двумя выходными — субботой и воскресеньем, даже через несколько лет после увольнения будет замечать, как в воскресенье вечером портится настроение без видимой причины, потому что завтра рабочий день — понедельник. Кто более внимателен, отмечает, как после массовых праздников наступает всеобщая депрессия и печаль.
Основное качество жизненной энергии — блаженство, отражением которого в проявленном мире являются радость и удовольствие. Тантра предлагает считать противоположное им чувство печали тенью, которая неукоснительно следует за радостью и удовольствием.
Световые лучи пронизывают пространство и, если наше тело возникает на их пути, появляется тень, которую мы почти не замечаем, она для нас не представляет никакого интереса. Не проявлять никакого интереса к таким теням, как печаль, зависть, злость, ненависть и пр., не обращать на них внимания, значит не наделять их своей энергией, не подпитывать.
Наблюдать, отмечать, но не размышлять о печали, не искать причин, потому что причин может быть множество, не наделять ее сущностными качествами, чтобы она не смогла расти и жить своей жизнью и влиять на нашу жизнь. Влиять на нашу жизнь должно лишь то, что мы считаем самым ценным — наше присутствие, неизменный наблюдатель, присутствующее сознание. Этот наблюдатель не где-то далеко в бесконечном космосе, он буквально у нас за спиной, это он смотрит через наши глаза, как через окна.
Я стою у зеркала, в зеркале видно мое отражение. Пространство присутствующего сознания, наблюдатель видит изображение в зеркале, и мое тело, стоящее перед зеркалом. Этот наблюдатель — я сама, это осознанность. Сделав шаг назад, я осознаю себя как наблюдателя, если мне нужно залечить порезанный палец или получить ответ на вопрос. В пространство пустоты нужно идти с полным доверием, любовью.
Осознание себя как наблюдателя должно стать личным опытом. Делая шаг назад в пространство ясного света, не забывать возвращаться в мир объектов обратно, делая шаг вперед. Много раз в день обращаться к себе, как наблюдающему присутствию, что в один прекрасный день позволит увидеть свое тело, стоящее перед зеркалом, и изображение в зеркале со стороны.
Комментарии
Добавить комментарий