Философия
Слово «философия» переводится с древнегреческого как «любовь к мудрости» — это система взглядов о мире и месте в нем человека, поэтому философия задает вопросы и пытается на них ответить, используя как можно больше существующих знаний, развивая ум, тренируя память и способность вести споры и побеждать в них. Ум философа становится отточенным, острым и в конце концов... устает.
Перед философией как наукой никогда не стояла задача найти истину, потому что истину найти невозможно, так как нет образца, чтобы узнать ее, она за пределами всех слов и понятий, поэтому философия с ее словесными реками и бесконечными рассуждениями никуда не может привести. Она может развить ум, но мудрость за пределами ума.
На любое имеющее место утверждение найдется множество как подтверждающих факторов, так и отрицающих его. Например, невозможно доказать существование Бога, потому что сколько существует аргументов в поддержку него, столько же существует аргументов, которые доказывают его отсутствие.
Поэтому философия задает множество вопросов, но, по существу, не отвечает на них и не может помочь человеку найти его место в жизни и помочь ему понять, кто он такой. Чтобы понять Истину, нужно стать Истиной, чтобы понять Бога, нужно стать Богом. В этом может помочь лишь учение Будды, который первый задумался о том, кто такой человек, почему человек страдает и нашел путь избавления от страданий, сам прошел его и оставил нам бесценное наследие, с помощью которого уже более 2500 лет множество ищущих приходят к реализации.
Учение Будды — не философия, его можно назвать высшей религией, которая глубоко научна. Не та религия, которая проповедует существование Бога в образе человека где-то на небесах, который «спасает» своих рабов и страдает за них. А высшая религия, которая признает существование божественных сил в самом человеке, который может осознать их в себе и прийти к пониманию самого себя как всего Космоса в единстве и целостности. Путь к самому себе — единственная возможная практика, которая помогает человеку избавиться от страха стать уверенным и разумным.
Живя на уровне тела-ума человек глубоко спит и видит сны. Философия — один из снов, который уводит человека от самого себя, потому что любое сказанное слово, любая высказанная, а также невысказанная мысль растрачивает нашу энергию, направляя ее во внешнее пространство.
Тот, кто поймет себя, познает весь мир, познает Истину. Нужно вспомнить и обнаружить истинный центр внутри нас самих, в котором тишина и покой. Поэтому сначала нужно стать максимально тихим и молчаливым снаружи, а потом успокоить мысли, достичь внешней и внутренней тишины и покоя. Космос общается с нами в тишине, и ему не важны наши слова и философия. Философия — это для некоторых начальная ступень развития сознания, потому что лишь развитый ум можно отбросить и подняться над ним, ведь отбросить можно лишь то, что имеешь.
Реализоваться, достичь божественного в себе также способен человек, не умеющий ни читать, ни писать, незнакомый ни с какой философией, все зависит от того, насколько он доступен тонким божественным силам, называемым любовью, красотой, добротой, способным проникнуть в него и трансформировать его изнутри — пережить божественное и стать им.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 56 из 244
Комментарии
Добавить комментарий