Нечистая сила
Сознание не течет непрерывно, оно появляется и исчезает каждое мгновение. Непрерывность создает память ума, который движется от прошлого к будущему, создавая время. Во времени и пространстве мир двойственен. Свет не существует без темноты, плохое без хорошего, чистое без нечистого, Бог без Дьявола и пр.
Как можно понять чистое, если не имеешь понятия, что такое грязь? Если Бог такой хороший, то почему в мире столько зла и ненависти? Обязательно должен быть тот, кто ответственен за все это зло, с кого можно спросить, с кем можно бороться. И находятся те, кто готов бороться со всякой нечистой дьявольской силой, чтобы помочь другим: колдуны, ведьмы, маги, ясновидящие и яснослышащие и т.д.
Наш материальный относительный мир объектов причинно-следственный существует в двойственности. Как ток течет между разностью потенциалов, так и наш ум все время раскачивается от одной крайности к другой, чтобы познать, понять и адекватно реагировать на воздействия внешнего мира, который мы видим и воспринимаем органами чувств.
Пока ум является нашим хозяином и руководителем, все время будет присутствовать страх за будущее, которое неизвестно. Когда желания и цели не выполняются, ум все время будет искать и находить причины и, главное, он находит порой самые невероятные и начинает верить в них. Для объяснения того, что нам мешает в жизни достичь счастья, больше всего подходит нечистая сила: вроде что-то есть, а что — неизвестно, поэтому находятся те, кто помогает от этого нечистого неизвестного избавиться.
Пока человек будет считать, что какие-то внешние причины мешают ему жить, он будет бороться с ветряными мельницами, растрачивая свою энергию и жизнь на фантазии и иллюзии, все больше теряя себя и накапливая страхи. Чтобы избавиться от детской позиции винить кого-то другого, нужно начать расти, а для этого сначала понять, что человек — сам творец своей жизни, и в его власти сделать себя счастливым или несчастным.
Когда человек приходит к пониманию, что все проблемы в нем самом, он начинает спрашивать себя самого и находит собственного внутреннего руководителя, который всегда был, но не был востребован. Обращение к себе самому — это первый шаг, а второй — должно быть к себе самому абсолютное доверие.
Доверять себе — значит доверять своему внутреннему голосу, который появляется в тишине и покое, когда тело расслаблено, и ум молчит. Это даже не голос, а информация, которая всплывает изнутри и становится понятной и ясной. Она всегда своевременна и нужная, всегда удивляет и приносит радость.
В нашем сознании может отражаться все: чистое и нечистое, хорошее и плохое, мелкое и грандиозное, ужасное и прекрасное. И только от нас самих зависит, за что зацепиться и осложнить свою жизнь. Осознанность позволяет не цепляться, стать текучим как сама жизнь, как река, которая все равно достигнет океана, так и человек в конце концов достигнет океана космического сознания.
- предыдущая запись
- О старости
- следующая запись
- 54 из 224