Эгоизм или любовь к себе
Слово «эгоизм» происходит от латинского слова «я». «Я» — наше тело, ум, каждая наша мысль, эмоция, чувство, намерение, действие. Как «Я» нас много, и мы разделены на множество частей. Мы одно думаем, другое делаем, не знаем, чего хотим в следующий момент и куда идем или хотим одного, а получаем и делаем совсем другое.
Мы даем себе клятву не раздражаться, но складывается ситуация, и раздражение появляется, заставляя нас потом долго сожалеть и каяться. Сейчас мы, например, злые, потом добрые, затем жадные, а в следующий момент щедрые, в нас множество личностей, которые расщепляют нас на части.
Эгоизм — это, когда «Я», придуманный иллюзорный образ, который меняется каждое мгновение, борется за свое существование, потому что, если он исчезнет, то где мы? Каждое «Я» борется с другими «Я», чтобы отвоевать место под солнцем и иметь свою выгоду. Для этого все средства хороши, особенно политика — борьба, ненависть, ложь, клевета, интриги.
Эгоист всегда разделен и отделен от других, потому что другие — враги, с которыми нужно бороться и которых нужно победить. Множественность всегда приводит к конфликту не только с другими, но и с самим собой. Жизнь в конфликте — жизнь напряженная, полная стрессов, которая может привести только к разрушению себя и окружающего мира.
Полюбить себя — значит стать целым. Для этого нужно обнаружить центр в самом себе, где Я, эго исчезает. Этот центр уже есть, но мы его не осознаем. Этот центр условно находится в центре жизни, в районе пупка, в области, которую японцы называют «хара». Из этого центра мы появляемся в нашем мире и в нем же исчезаем, чтобы появиться вновь.
Проникновение вглубь самого себя, к своей внутренней сущности, к своему внутреннему естеству — это и есть путь любви к себе. Чем глубже проникаешь в себя, тем больше понимаешь, насколько наше тело разумно и послушно, насколько наш ум является совершенным инструментом, который служит нам для понимания самих себя.
Каждая наша мысль, эмоция может стать возможностью, чтобы узнать себя и понять, что каждый человек приходит в этот мир, чтобы стать счастливым и избавиться от всех страданий. Стать счастливым возможно только в том случае, если «Я» исчезает, эго исчезает, эгоизм исчезает. Если есть «Я», центра нет, как только «Я» исчезает, появляется центр. Или даже так: как только мы обнаруживаем свой центр, приходим к самим себе, находим себя, нас больше нет, мы становимся всем, что есть.
Центрированный человек становится всем океаном жизненной энергии, всем Существованием, Богом, спокойным, уравновешенным, потому что не с кем бороться, все расколотые части объединяются в одну — целостную и неделимую. Жизненная энергия не растрачивается в разных направлениях, а накапливается и тратится на собственное развитие и рост сознания.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 93 из 246
Комментарии
Добавить комментарий