Тишина ума и спокойствие сердца
Наш ум — генератор желаний и привязанностей — постоянно проецирует наше прошлое на наше будущее, выбирая то, что нам подходит, что вызывало в прошлом в нас положительные эмоции и делало нас на время удовлетворенными и радостными. Что-то мы отвергаем, а к чему-то стремимся, считая это необходимым условием для нашего личного счастья.
Вся наша жизнь является воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем, тем, чего уже нет, и тем, чего еще нет, тем, что существует лишь в представлениях и иллюзиях. На Востоке говорят, что в этих своих иллюзиях мы путешествуем уже миллионы жизней, совершая одни и те же действия, достигая одни и те же цели и перемалывая в уме одни и те же мысли. Нам уже все это надоело, поэтому никакие достижения в жизни не могут нас удовлетворить. Скука стала главным качеством нашей жизни.
Ум не может помочь нам избавиться от скуки, потому что ум и есть скука. Он знает лишь то, что уже известно, накапливает старую информацию и пытается ее применить к жизни, которая каждый момент новая, неизвестная. Главная задача нашего ума — обеспечить для нас безопасность и максимальные удобства, поэтому ум в каждой жизненной ситуации предлагает нам известные образцы и шаблоны, делая нас самих механическими и автоматическими. Наше осознавание включается в редкие моменты, когда жизнь ставит пред нами неожиданные, новые задачи, но это бывает редко.
Автоматизм — это бессознательный сон, когда мы считаем, что нам все известно о себе, об окружающих, о жизни. Наши жизненные убеждения и определения возникают в нашем уме, прежде, чем мы видим объект восприятия. Мы видим знакомого и уже знаем о нем все: хороший, плохой, умный или не очень, наш ум услужливо подсовывает нам всю известную информацию об этом человеке. Жизнь к этому моменту изменилась, знакомый изменился, и мы сами изменились множество раз с того времени, как видели его раньше. Но мы полностью доверяем своему уму, который рисует нам очередную иллюзию, образ, который не имеет ничего общего с тем, что есть на самом деле, возвращая нас в прошлое.
Осознав, что следуя и доверяя своему уму, мы не добились полного удовлетворения и радости в жизни, нужно сознательно принять решение не доверять своему уму как руководителю своей жизни, и определить ему место технического исполнителя, используя его основные свойства: запоминания и воображения.
Как накопителю и обработчику информацию, уму как компьютеру нужно давать возможность отдыхать, потому что перенапрягаясь в наш информационный век ум может зависать и «глючить». «Тишина ума» — не совсем верное понятие, потому что ум не может быть тихим. Ум — это шум мыслей, мыслительного потока, который каждый миг проносится с огромной скорость. Тишина — это отсутствие мыслей, отсутствие ума.
Сидя или лежа во внешней тишине и расслабленности неподвижного тела наблюдать, как мысли приходят и уходят, не цепляясь за них и не комментируя успокоить дыхание, наблюдая за каждым вдохом и выдохом. Когда мысли почти исчезают, дыхание успокаивается настолько, что почти исчезает, в промежутках между мыслями в нас начинает проникать внутренняя тишина, обладающая качествами ясности и понимания.
Когда ум успокаивается, успокаивается тело. Когда ум замолкает, начинает говорить сердце. Когда мысли не мешают, сердце открыто, наше зеркало сознания начинает отражать ту истинную реальность, которая есть. Становясь тишиной и спокойствием, мы становимся настоящей реальностью, потому что мы не можем увидеть реальность, мы можем только стать ею. Мы не можем увидеть Бога, мы только можем стать им.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 61 из 256
Комментарии
Добавить комментарий