Изменчивое, скрытое в неизменном
Жизнь течет и постоянно меняется. Иногда мы умеренно довольны и даже временами счастливы, и вдруг произошедшее событие, как смерть старенького родственника, которого мы знали всю свою жизнь, делает нас печальными и несчастными, и мы потрясенные, от стресса заболеваем, чтобы вытирая сопли, слезы, кашляя побыть наедине с собой и поразмышлять о тщетности постоянно меняющейся жизни, которая течет как быстрая река, порой выбивая нас из привычной колеи и напоминая о том, что не все происходит так, как нам бы хотелось.
Пока мы ошибочно считаем себя фиксированной незаметно меняющейся формой тела-ума, произошедшие в нашей жизни кардинальные изменения всегда будут для нас неожиданными и шоковыми, вызывая страдания и боль. Пока мы будем отождествляться с изменяющейся формой, мы всегда будем страдать.
В нас есть то, что никогда не меняется: душа, высшее, что никогда не рождается и не умирает, душа, которая вечна и бесконечна, которая остается, даже если все миры разрушатся и исчезнут. Но сколько бы нам об этом ни говорили, и сколько бы мы ни рассуждали об этом интеллектуально, пока мы не проживем живого опыта этого, мы не сможем полностью осознать свою духовную составляющую и стать ею.
Изменчивое скрыто в неизменном, а неизменное скрыто в изменчивом, проявленный мир скрыт в непроявленном, а непроявленное уже присутствует в проявленном. Мы вечно будем крутиться в колесе перерождений, рождаясь и умирая, пока не станем осознанными. Но невозможно стать полностью осознанным, пока по-настоящему не осознаешь неизбежность своей собственной смерти. Потому что неосознанные мы считаем, что другие бедняги умирают, а нас это не коснется.
И результатом этого должно быть не чувство печали и страха, а понимание того, что смерть и жизнь — это не два разных явления, а одно, каждое уже содержит в себе другое. Без жизни не было бы смерти и наоборот. Никто нас не спрашивает, когда мы рождаемся и когда уходим. По каким-то кармическим законам душа находит форму, в которой она проживает земную жизнь, чтобы эволюция, рост сознания, рост космического разума мог продолжаться.
В этом случае у нас несознательных нет никакого выбора. Выбор появляется, когда человек становится полностью сознательным, тогда он сам решает, когда ему покинуть тело, рождаться ли ему снова, испытывая сострадание к тем, кто, спотыкаясь идет по духовному пути, или насовсем выпрыгнуть из колеса сансары и раствориться в непроявленном, чтобы помогать тем, кто из нас со настроен с более высокими тонкими планами бытия.
Что нужно для того, чтобы получить ответ на вопрос: остается ли душа после смерти или, умирая, мы исчезаем насовсем? Нужно обнаружить в себе душу, для чего внутренне трансформироваться настолько, чтобы ум стал таким пустым, тихим и спокойным, чтобы высшее само могло выбрать нас и слиться в единстве с нами. Растворяясь в высшем человек достигает просветления, становится светом самому себе.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 36 из 258
Комментарии
Добавить комментарий