Чудо жизни
Уважаемый профессор рассказывает о животных, которые создают семейные пары на всю жизнь, говоря о лисах и лебедях, рассуждает о том, что, лишившись партнера в результате каких-то причин, они продолжают жить в одиночестве до конца жизни. Слушаю, и сразу возникает вопрос, как может животное справиться с сексуальным инстинктом, который, как компьютерная программа встроена в его жизнь, по силе воздействия сравнимая с силой тяжести, например, преодолеть которую может лишь человеческий разум.
Как может птица сохранять верность партнеру до конца жизни, на это даже способен не каждый человек. Оказывается, лебедь и лиса создают постоянные пары. Но если партнера не станет, по каким-то причинам, то попереживав 2-3 месяца, животное, в силу инстинкта продолжения рода, находит себе опять постоянного партнера. Остается в одиночестве лишь старое животное, которому, понятно почему, партнер уже не нужен.
В изобилии информации человек наполняется огромным количеством знаний и начинает думать, что знает все, он все может объяснить, подвести подо все научную базу, логически доказать, что угодно. А когда думаешь, что знаешь все, то все вокруг становится уже неинтересным.
Сейчас человек с детства в интернете получают столько информации, что, вырастая, теряет интерес к жизни, и приходится искать искусственные стимуляторы, чтобы оживить свои чувства, получить новые ощущения удовольствия: алкоголь, наркотики, компьютерные игры.
Когда чувства искусственно стимулируются, они скоро притупляются, и начинается поиск новых более сильных стимуляторов, которые смогут удовлетворить. Тогда все естественное перестает замечаться и использоваться. Еда, в которой отсутствуют вкусовые добавки, усилители вкуса, будет казаться пресной и невкусной. Кто будет наслаждаться нежным рассветом или любоваться прозрачной каплей росы на траве, если компьютерные игры показывают множество фантастических миров, позволяющих забыть скучную повседневность?
Садхгуру говорит, что прежде, чем ребенок пойдет в школу, чтобы получать знания, его необходимо научить расширению сознания, медитации. Тогда полученные знания перестают быть ограничениями. Медитация — это не только отсутствие мыслей, это еще присутствие осознанности, внимательности и понимания. Медитация позволяет заглянуть в неизвестное, в то, что находится за пределами ума. Неизвестное открывается только тому, кто понимает, что ничего не знает.
Кто не знает, будет смотреть как в первый раз, внимательно и с интересом, тогда откроется много тайн: можно услышать тишину звездного неба, шелест крыльев летящей бабочки, почувствовать отсутствие присутствия. Только, когда известное исчезает, появляется то, что можно по-настоящему познать.
Все известное есть проявленный мир, а непроявленное — это неизвестное. Тот, кто способен познавать неизвестное, по-настоящему начинает познавать проявленный мир. Чудо жизни — когда начинаешь видеть неизвестное в известном, непроявленное в проявленном, божественное в мирском, Бога в себе и других.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 12 из 256
Комментарии
Добавить комментарий