То, чем мы себя считаем
Мы не участвуем в своем рождении. Только по прошествии 2-3 лет после рождения нашего тела, мы начинаем осознавать, что мы существуем как мальчик или девочка, с таким-то именем и начинаем узнавать своих родителей и других окружающих нас людей.
Сознание появляется вместе с появлением тела, которое начинается с зачатия, но тело не готово и растет до того момента, когда может сознаваться наше бытие, появляется чувство, что я существую, «Я есть». С этого момента начинает формироваться личность, сознающая себя как тело и ум, и с этого же момента мы создаем свой мир.
Пока сознание находится в теле, тело живет, когда сознание покидает тело, тело как форма распадается на пять элементов: земля, вода, огонь, воздух, пространство — и перестает существовать, это то, что мы называем смертью материального тела.
В состоянии сна при наличии сновидения появляется тело сновидения, которое мы воспринимаем как себя и участвуем во всех событиях, переживая их также как при состоянии бодрствования, нисколько не сомневаясь в реальности происходящего, пока не проснемся и не поймем, что это был всего лишь сон.
Сознание проявляется только с появлением формы и исчезает, когда форма становится не способной поддерживать сознание. Считается, что рождение — это появление чего-то из ничего, а умирание — это переход чего-то в ничто. Сознание не умирает и не рождается, оно вечно. Вечное значит вне времени.
Где оно было до того момента, как появилась форма тела, и куда девается в тот момент, когда форма тела разрушается? Где находится пламя спички до того, как ее зажгут, и куда оно девается после того, как спичка сгорает. Оно никуда не девается, оно всегда здесь. До и после пламя находится в спичке в непроявленном виде, как потенциальная возможность проявиться в любой миг, когда сложатся все условия.
Также и сознание до появления формы и после ее исчезновения находится в непроявленном виде и ждет момента для проявления. Сознание — это свет. Как мы не способны увидеть сам солнечный свет напрямую и видим его лишь в цвете и формах, так и в сознании отражается мир наших фантазий, грез, образов и концепций.
Пока мы не выйдем за пределы сознания, мы не будем способны избавиться от иллюзии, что мы не тело и ум, настолько реальным нам кажется это отождествление, ведь в своей внутренней сущности, в своем истинном центре мы — сама реальность, и мы сами делаем реальным все, к чему прикасаемся, на что обращаем внимание, тем самым создавая иллюзию реальности того, что иллюзорно.
Избавиться от собственных иллюзий и наваждения может помочь свидетель, тот, кто находится за пределами сознания, но соединяется с ним в единственной точке, где мы становимся наблюдателем своего тела и ума, эмоций и чувств всей своей жизни, в которой мы играем множество ролей и заигрались, переживая боль и страдания.
Свидетель — это невовлекающееся присутствие, сторонний наблюдатель, не участник, не делатель, он просто смотрит, наблюдает. Он еще не вышел за пределы двойственности, потому что есть наблюдатель и наблюдаемое, но он уже находится за пределами сознания, за пределами отождествления с телом и умом.
Наблюдающее присутствие — это медитация, которая позволяет углубиться в себя, искать того, «кто есть», и прийти к пониманию, что это не мы, избавиться от иллюзий, что мы тело и ум, стать свидетелем и, наконец, выйти за его пределы, за пределы рождения и смерти, проявленного и непроявленного. Самопознание безгранично, даже желание узнать себя меняет нашу жизнь, а сам поиск себя меняет ее совершенно, становится космическим качеством жизни.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 55 из 256
Комментарии
Добавить комментарий