Человек – это робот, полный привычек
Человек считает себя умом, а ум — это компьютер, который как накопитель собирает весь наш прошлый опыт, переводя тело в автоматический режим, потому что тело энергоэкономично и старается затрачивать как можно меньше усилий. Многие наши действия мы совершаем не задумываясь, сразу забывая о них.
Это свойства для ума и тела полезно, но не для нас. Делаясь более полезными, функциональными автоматами мы теряем связь с телом и умом, становясь все более бессознательными.
Чем более развита цивилизация, чем больше информации, тем более бессознательным становится человек, ведь осознанность — это очень развитая чувствительность, которая мешает при внешнем воздействии, делая человека уязвимым и ранимым. Человек интуитивно закрывается от внешних воздействий, увеличивая высоту заборов, стараясь максимально ограничить свое личное пространство от нежелательного вмешательства других.
Закрыться от мира, от других — значит признать этот мир враждебным и начать с ним бороться. В борьбе растрачивается энергия, которая могла быть использована для собственного роста. Важным средством общения с другими является речь, по этой причине мы выработали привычку разговаривать.
Человек постоянно разговаривает не только с другими, но и с самим собой, опять же теряя свою драгоценную энергию. От вредной привычки много разговаривать с другими можно избавиться, если подключить осознанность. Прежде, чем начать говорить, осознать, насколько важно то, что мы хотим сказать для нас и для окружающих. И если это просто болтовня, то нужно от нее отказаться.
Со временем появится новая привычка — взвешивать каждое свое слово. От этого сказанное приобретет глубину, смысл и весомость. Также энергия, которая раньше растрачивалась на разговоры с другими, сохранится, и ее можно будет использовать для работы с собой.
Но еще больше энергии человек растрачивает на внутреннюю болтовню с самим собой. Этот внутренний диалог продолжается непрерывно весь день, а также не прекращается ночью в наших снах, которые мы видим, но чаще не запоминаем. Во сне продолжается та же деятельность с разговорами, что и днем.
Чтобы избавиться от внутренней болтовни, нужно сначала избавиться от внешней. Для этого начать общаться с умом, как со своим инструментом. Много раз в день, как только вспомните о внутреннем диалоге, сказать своему уму: «Прекрати болтать!». Он подчинится на какое-то мгновение, но количество этих мгновений будет со временем увеличиваться. Когда смолкает шум внутри, только тогда можно услышать тихий голос своего собственного существа.
Смена привычек — дело не простое, очень трудоемкое и длительное, но, если иметь истинное желание, оптимизм и определенное понимание того, что при работе с собой должно быть равновесие, с одной стороны это требует дисциплины, но, с другой стороны, должна быть некая доля легкомыслия, тогда чаще будет присутствовать радость и удовольствие.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 133 из 256
Комментарии
Добавить комментарий