Формула счастья
Математики пытаются создать формулу счастья, стараясь учесть при этом все качества личности: зависть, чувство вины, постоянное желание сравнивать себя с другими и пр. — наблюдая за несколькими десятками добровольцев, для которых создавались определенные ситуации. Чтобы в дальнейшем использовать эту формулу для «лечения различных нарушений развития».
Изначально ошибочно поставленная задача может привести лишь к ошибочному результату. Пока наука будет считать человека личностью, телом и умом, мешком костей, наполненным ментальными установками, определениями и концепциями, она будет работать лишь с патологиями, с болезнями тела и ума и никогда не сможет выйти за их пределы, чтобы прийти к пониманию истинного человека.
Личность никогда не сможет стать счастливой, потому что она должна бороться за свое существования. А борьба приводит к несчастью и страданию. В жизни боль и удовольствие — две стороны одной монеты, одна не существует без другой, поэтому мир всегда будет полон боли и страдания, и никакое общество, состоящее из личностей, никогда не сможет стать счастливым. Мир — это выражение жестокости и боли.
Но счастливым может стать каждый человек, и в этом весь смысл жизни каждого. Изобретать формулу счастья все равно, что изобретать велосипед, потому что счастье уже есть в нас самих, счастье — наша истинная природа. Его не нужно создавать, достигать, искать, за него не нужно бороться, для него нужно стать доступным.
Начинать нужно с того, чтобы просто быть, присутствовать как отстраненная невовлеченность, смотреть на все, что можешь воспринять, как на что-то внешнее, чем я не могу быть. Я вне всего этого, за пределами тела, мыслей, чувств и эмоций, за пределами всего, что я чувствую, ощущаю, что я могу видеть, слышать.
«Я есть», но «Я не это» и «Я не то», каждый миг возвращаясь к себе в центр бытия и отмечая все качества личности, все ее привычки и схемы поведения, не борясь, а стараясь понять и принять. То, что мы способны по-настоящему понять, сразу рассеивается, исчезает, и мы выходим за его пределы.
Очень трудно отказаться от той жизни, которой живешь, даже если она не устраивает и полна страданий, ведь есть же маленькие радости. При возникновении физической или душевной боли, вместо того, чтобы посидеть в тишине с самим собой в медитации, пытаясь понять, почему возникла ситуация, человек по привычке старается спрятаться, заболеть, например, чтобы получить внимание близких и их заботу, ищет внешнюю причину, следует привычной схеме поведения личности.
Только тот, кому по-настоящему надоело жить в страданиях и боли, чья неудовлетворенность собой стала невыносимой, способен все свое свободное время посвящать себе самому, сделать свой внутренний поиск образом жизни, каждый миг искать постоянное и неизменное во временном и изменчивом, чтобы, в конечном счете, обнаружить свое истинное бытие, узнать себя настоящего.
Все бесчисленные духовные практики нужны, чтобы тело и ум устали и смогли, наконец, полностью расслабиться, чтобы в покое и тишине, когда мысли исчезают, стать доступным чистому бытию, вечному свету, истинной реальности, счастью, называемому блаженством, тому, чем мы являемся в своей глубинной сущности.
- предыдущая запись
- О методе
- следующая запись
- 63 из 256
Комментарии
Добавить комментарий