Психология – это наука о себе
На этом сайте вы найдете мои статьи о психологии, о мудрецах прошлого и настоящего, о методе Бронникова Вячеслава Михайловича и не только...

Пустота высшей реальности

Слова «созерцание», «размышление», «медитация» в точном английском языке являются синонимами, в отличие от слова «мышление». С помощью мышления человек накапливает и анализирует те известные знания, которые получает извне от других для того, чтобы уметь адаптироваться и выжить в окружающем мире.

В течение 74 лет советская власть убеждала людей, что Бога нет, ссылаясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина. Утверждала, что бытие определяет сознание, и вся страна была страной атеистов, однако красили яйца на пасху, потому что красиво, но в церковь не ходили. С 1991 года перестройки всей стране сказали, что Бог есть, ссылаясь на Библию, народ стал массово креститься в купелях и ходить в церковь, молиться, бить поклоны и просить защиты и богатства. Если Бог является отцом-творцом, то кто еще может защитить своих детей, как не он?

Слепая вера удобна, потому что не нужно думать, не говоря уже о том, чтобы начать сомневаться и задавать вопросы. Созерцание, размышление позволяет усомниться, в какой части бескрайнего космоса может спрятаться человек-Бог, который сотворил этот несовершенный мир, борясь со своим партнером Дьяволом. И кто сотворил Дьявола, если Бог творец всего мирозданья? Почему Бог-человек с бородой и усами помогает жить «плохим» людям, а «хорошие» живут в нищете и забвении?

Таких вопросов много и, благодаря созерцанию, человек может выйти за пределы мышления и понять, наконец, что же такое Бог, получить проблеск божественного, вспышки прозрения, которое приведет к пониманию, что бог — это не личность, а божественная энергия, которая сама по себе нейтральна, лишена двойственности, но включает в себя все противоположности, которая творит и разрушает миры в соответствии с определенными космическими законами.

Будда говорит, что нет ни души, ни Бога, а есть лишь пустота, чтобы человек не имел даже маленького шанса пытаться искать где-то во внешнем, чтобы он мог обратиться только к себе самому. Пустота — это высшая реальность, божественное. Нельзя сказать, что это свет, потому что она содержит и тьму, проявленное и непроявленное, жизнь и смерть, содержит как потенциальную возможность появления всего, что есть.

Когда, в результате созерцания, ум становится тихим и пустым, когда поток осознавания собственного бытия становится постоянным, как течение внутренней реки — это и есть медитация. Постоянное воспоминание себя в результате осознанного наблюдения за объектом: вдохом-выдохом, «Я есть», «Меня нет», и пр. Объект не важен, поэтому существует множество техник, важен процесс постоянного осознавания, постоянное воспоминание самого себя.

Наша пустота ума — это та же пустота Высшей реальности, божественного. Когда ум становится пустым, две пустоты встречаются и растворяются друг в друге. Недеяние (неделание) У-вэй означает внутреннюю пустоту, когда нет того, кто делает, он растворился в божественном, стал божественной энергией, посредством которой все делается так, как надо. Человек становится естественным, простым, спонтанным и непредсказуемым, потому что через него работает Целое.

В божественное не нужно верить, его нужно открыть в себе в результате созерцания, выйдя за пределы мышления, достичь потока постоянной медитации в себе в состоянии бодрствования и во сне, непрерывного осознавания своей собственной природы, своего бытия, чтобы получить первый проблеск ясного света, который будет являться подтверждением того, что выбрано правильное направление пути к самому себе.

Опубликовано: 14 ноября 2023, 23:23

OlgaLysenkova.ru

Задайте вопрос психологу и получите ответ бесплатно
Пройдите консультацию по Skype, WhatsApp или Viber
Узнайте, что значит для меня быть психологом

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.