Психология – это наука о себе
На этом сайте вы найдете мои статьи о психологии, о мудрецах прошлого и настоящего, о методе Бронникова Вячеслава Михайловича и не только...

Рождество

Красивая легенда жила в веках, передавалась из поколения в поколение о том, что пришел на Землю, проявился в этом мире человек, который может сам достичь божественности, стать Богом и помочь людям освободиться от страданий и страха, найти Царство Божье в самих себе.

Как это нередко бывает, вслед за человеческой молвой, легендой, мифом появляется на самом деле человек, герой, обладающий свойствами, которые необходимы человеку, чтобы остаться человеком и не опуститься на бессознательный животный уровень, свойствами, которые делают человека сознательным, придают смысл жизни и делают возможным радость и счастье.

Умирая на кресте Иисус пережил собственный опыт, что он отделен от тела и ума, ощущений, эмоций, стал наблюдающим присутствием, исчезла личность, эго, он сам исчез, стал доступен сознательной энергии, энергии жизни, которая вошла в него, его трансформировала: из человека мало осознанного он превратился в человека полностью осознанного, стал всем, что существует, поэтому избавился от страданий и страха.

Поскольку история была слишком сложная, содержала массу неточностей и сомнительных событий, много намеков и вопросов, от нее осталась лишь вера в то, что существовал такой человек, который страдал за всех и нам завещал страдать, хотя есть мнения, что он не бежал от жизни, а любил пить вино, имел подружку, как сейчас говорят асоциального поведения, и радовался всему этому и нам завещал радоваться жизни.

Вера всегда содержит сомнения, поэтому религия, основанная на вере, хороша лишь для того, кто еще не способен по-настоящему сомневаться, кто не задумывается, для чего ему эта история о Царствие Божьем, которое нужно искать где-то, для чего страдать во имя других, чтобы делать себя еще более несчастным, для чего подавлять в себе все, что запрещено верой, и накапливать тем самым отрицательные эмоции и страдания.

Ко всему уважению к Иисусу, он не оставил нам четкой теории, как он достиг воскресения, как переродился в человека сознательного, или его последователи постарались в силу своей национальной черты всех запутывать, и до нас не дошла нужная информация, но во всех священных писаниях об Иисусе не на что опереться, там больше вопросов, чем ответов.

Ни одна религия, основанная на слепой вере, не даст нам ответа. Понять, как Иисус стал Христом, тем, кто достиг божественности, может помочь лишь учение Будды, потому что буддизм как учение Будды — это не религия, а искусство, вернее счастливое сочетание искусства и науки. Учение Будды — это наука, ставшая искусством познания человека самим себя и возможности проявления в себе самом божественных качеств.

Царство Божье, Бог уже есть в каждом из нас — это наш сокровенный центр, наша внутренняя сущность, наше естество, это свет внутри нас, который способен избавить нас от сонливости, бессознательности, разбудить в нас ясность и понимание, нужно лишь осознать его в самих себе. Путь к себе — это путь, которым прошел Будда и его ученики, которые достигли.

Это учение настолько совершенно, что попытки буддизма как ортодоксальной религии исказить его не увенчались успехом уже более 2500 лет, потому что все еще есть те люди, кто по-настоящему стремятся избавиться от страданий и страха, достичь счастья и не только помочь себе, но и помочь другим таким же истинным искателям.

Опубликовано: 7 января 2021, 23:07

OlgaLysenkova.ru

Задайте вопрос психологу и получите ответ бесплатно
Пройдите консультацию по Skype, WhatsApp или Viber
Узнайте, что значит для меня быть психологом

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.