Вкус халвы
Почти у каждого в раннем детстве была любимая игрушка. Ей давали имя, наделяли ее свойствами и качествами, которые нравились, делали ее своим понимающим и любящим другом.
Человек, как сознательная энергия, заполняет собою пространство, сначала это игрушка, потом сознание расширяется: квартира, дом, город, срана, планета Земля, Вселенная. Тот, кто смотрит на звезды, владеет миром, если знает, как.
Осознавание окружающего мира не дает понимания. К пониманию всего, что есть, можно прийти через осознавание себя. Другого пути нет. Наделяя детскую игрушку качествами любви, доброты, ребенок смотрит в нее, как в зеркало. У игрушки есть те качества энергий, которые имеет малыш. Наша жизнь окрашена теми качествами энергий, которые имеем мы сами и никак иначе.
Окружающий мир отражает все наши мысли, чувства, ощущения. если мы любим, весь мир улыбается нам, если грустим, даже птицы грустно поют, если мы злимся, тогда кругом одни враги.
Сейчас повара-шоумены готовят почти на всех телевизионных каналах, есть такие, которые даже не умеют держать нож в руке. Готовить — не значит отмерять количество продуктов и смешивать их. Блюдо — это не смешанные продукты, которые подверглись или нет тепловой обработке. Искусство готовить — это передача вкуса тому блюду, которое готовишь.
Есть интересный факт: то блюдо, которое очень хочешь приготовить и попробовать, всегда получается очень вкусным. Это главный секрет. Вкус блюда проявляется от желания приготовить вкусно, чтобы получить удовольствие. Тогда все компоненты кладешь приблизительно, на глаз и все получается вкусно, можно даже не пробовать.
Привезла знакомая племянницы баночку халвы из Туниса. Ее нежный изысканный вкус сохраняется во рту не менее получаса. Когда раньше Восток нахваливал халву, всегда думала: «Ну, что в ней особенного? Халва и халва». Теперь знаю, что «сладость халвы» -это не обилие сахара, а обилие вкуса.
Обилие вкуса любого блюда — это вкус к жизни того, кто готовит, кто творит. Чем больше энергии вложено в готовку, тем вкуснее результат. Поэтому сложное блюдо со множеством ингредиентов всегда вкуснее, чем простое, потому что на его приготовление затрачено больше энергии, больше вложено вкуса.
Худым повар может быть только в молодом возрасте. Повар должен быть, если не толстым, то упитанным, тем, кто любит поесть и умеет получать удовольствие от еды. Тогда он может иметь желание и приготовить, и съесть нечто вкусное, и передать этот вкус любому блюду. Тело, которое получает удовольствие от еды, усваивает и перерабатывает все, что получает.
Г. Гурджиев любил иногда готовить блюда для своих учеников. Блюда были так хороши, что не оставалось за столом равнодушных, потому что через ощущения вкуса учитель передавал ученикам некие качества энергий, которые трансформировали учеников, делая их более осознанными и разумными.
- предыдущая запись
- О старости
- следующая запись
- 169 из 219
Комментарии
Добавить комментарий