Психология – это наука о себе
На этом сайте Вы найдете мои статьи о психологии, о мудрецах прошлого и настоящего, о методе Бронникова Вячеслава Михайловича и не только…

На все смотреть, как в первый раз

Я беру с полки кофейные чашку с блюдцем, чувствую прохладу фарфора и ставлю их на стол. На ярком красном фоне чашки и блюдца белым нарисованы позитивные жирафы с сердечками. Делаю несколько шагов, поднимаю руку и с другой полки беру турку, ощущаю деревянную гладкую ручку и тяжесть кованного металла и тоже ставлю на стол.

На столе уже стоит кофемолка деревянная, потому что утро и электрическая очень громкая. Беру со следующей полки пакетик с кофейными зернами из какой-то африканской республики, открываю его, и кофейные молекулы сразу вылетают, достигают моего носа и разносятся по всей кухне.

Открываю изящную заслонку кофемолки, насыпаю зерна и закрываю. Берусь за деревянный гладкий шарик рукоятки и начинаю вращать по часовой стрелке. Жернова перемалывают зерна, их звук какой-то древний, жесткий и очень естественный, настоящий, с определенным ритмом подчеркивает, что спешить некуда, и он будет звучать, пока последнее зерно не будет перемолото.

Появляется звук холостого хода, и я прекращаю вращение. Делаю два шага и достаю кофейную мельхиоровую ложечку. Возвращаюсь к столу, выдвигаю снизу кофемолки маленький ящичек с молотым кофе, аромат усиливается, и чувствую, как он вылетает из окна кухни. Насыпаю кофе в турку и добавляю воду из чайника.

Ставлю турку на огонь и начинаю ждать. Сам процесс ожидания — самый интересный. Если явно смотреть на кофе в турке и ждать, то кофе никогда не закипит, то есть сам процесс ожидания станет таким долгим, что появится чувство нетерпения и, как следствие, раздражение. Нужно ждать не ожидая.

Наслаждаться самим процессом ожидания. Быть полностью в настоящем моменте: знать, что кофе стоит на огне, видеть, как солнце заливает кухню, делая яркой не только каждую вещь, каждую деталь, но новым каждый взгляд на эту вещь. Как будто видишь ее первый раз, замечаешь множество деталей, на которые обычно не обращаешь внимания.

При этом не забываешь бросать мимолетные взгляды на кофе, который начинает дышать. Сначала это легкое подрагивание, потом более интенсивное, затем появляется ободок пены, и лишь потом возникает момент, когда улавливаешь намерение кофе подняться вверх. Тогда снимаешь турку с огня и медленно наливаешь его в чашку.

Аромат уже такой, что пропитал тебя саму до самой последней клеточки тела, мое дыхание стало ароматом кофе. Яркая чашечка с блюдцем, влюбленные жирафы, кофе со струйкой пара над ним, солнечный свет и я стали одним целым глотком кофе, воплощенным удовольствием, которое запомнили мои тело и ум. И они захотят воспроизвести его еще не один раз, чтобы я прожила этот момент восторга жизни.

Будет другой момент, но этот уже никогда не повторится, он единственный, неповторимый, потому что в следующий раз я уже буду другой. И в этом тайна жизни, что никогда ничего не повторяется, все происходит в первый раз и единственный. Наша жизнь и есть череда таких моментов: прекрасных, уникальных, вызывающих восторг и радость.

И не важно — пьем мы кофе или делаем покупки, разговариваем со знакомыми или незнакомыми людьми, нужно выработать у себя привычку смотреть на все, как в первый раз, которого никогда не было и никогда не будет. тогда жизнь окрасится новым качеством уникальности, удовольствия и радости.

Опубликовано: 9 июня 2019, 22:33
Раздел:

OlgaLysenkova.ru

Задайте вопрос психологу и получите ответ бесплатно
Пройдите консультацию по Skype, WhatsApp или Viber
Узнайте, что значит для меня быть психологом

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.