Стресс
Слово «стресс» происходит от слов «напряжение, давление, тугой, сжатый». В переводе с английского стресс — нагрузка. То есть тело и ум получают нагрузку, с которой не могут справиться, возникает напряжение, которое дестабилизирует и пугает.
Стресс — это результат защиты организма от внешних воздействий. Антидепрессанты искусственно расслабляют тело, воздействуя на центры мозга, но, когда их действие прекращается, напряжение и тревога возвращаются с удвоенной силой, потому что тело и ум включают все резервные механизмы, чтобы защитить нас от «вредных» внешних воздействий.
После стресса должно следовать расслабление, чтобы организм находился в равновесии. Неумение расслабляться, накопленные блоки напряжения в теле, постоянно присутствующая тревога, незнание глубинных процессов в теле и уме приводит к тому, что малейшее внешнее воздействие дестабилизирует нас и нарушает наше равновесие.
Страх лежит в основе стресса. Запускается глубинный механизм страха как защиты, на уровне инстинкта, с которым наш поверхностный ум не способен справиться. Страх всегда запускается в нас внешними воздействиями, причина его всегда внешняя. Чтобы справиться с ним, нужно с ним встретиться. Только войдя в страх, встретившись с ним лицом к лицу, можно от него избавиться. Другого пути нет.
Войти вглубь себя можно через дыхание. Дыхание — это мост, соединяющий нас с нашим телом и умом. Лежа или сидя, с прямой спиной, полностью расслабившись, закрыв глаза, наблюдать, как дыхание входит в точке входа под носом, и выходит, охлаждая кожу. Дыхание становится ровным, спокойным, со временем едва заметным, успокаивая каждую клеточку тела.
Объединив вместе тело, ум, ощущения и сознание мы попадаем в наш глубинный центр. Вокруг нас крутится циклон — внешний мир, а мы находимся в самом неподвижном центре, и внешний хаос нас не затрагивает, не влияет. В центре циклона тишина и спокойствие. Пока мы не достигнем глубины, волны жизни будут пугать нас, вызывая напряжение и стресс.
Удерживание внимания в одной точке под носом позволяет наработать центрированность, когда наш ум перестает скакать от одной мысли к другой, и внимание не рассеивается, унося нас то в прошлое, то в будущее, не давая нам находиться в данном моменте.
Эта древняя техника позволяет наладить связь с самим собой путем расслабления тела и ума, став наблюдателем. Энергия наблюдения — это тонкая энергия света, способная проникнуть в самые наши глубины, потому что для нее не существует препятствий в мирах видимом и невидимом.
Цивилизация, мировой рынок, убойно воздействуя на человека заставляет его напрягаться, не давая расслабиться, препятствуя познанию себя, потому что человеком, лишенным центра, легко управлять. Напряжение и расслабление должны идти рядом, чтобы тело и ум работали гармонично и слаженно, получая глубинный массаж от жизненных импульсов — единства противоположностей.
- предыдущая запись
- О старости
- следующая запись
- 104 из 224
Комментарии
Добавить комментарий