Смотрение и наблюдение
90% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. Более того, мы стали смотреть на мир через экраны всевозможных гаджетов. Если происходит интересное для нас событие, мы хватаемся за телефон и начинаем снимать видео или фотографировать, чтобы поделиться с другими.
Мы смотрим и снимаем. Мы смотрим, как другие поют, танцуют, едят и готовят как путешествуют и ловят рыбу, как женятся и разводятся, сажают цветы и т.д. Жизнь стала смотрением. Смотрящий — не участник жизни, он посторонний, который стоит за забором экрана и смотрит, проявляя эмоции по поводу того, что видит.
Посторонний способен видеть то, что ему показывают, а не то, что происходит на самом деле, ведь наши глаза очень легко обмануть. Большая часть информации, которую мы получаем с экранов, откровенная или завуалированная ложь. Ложь устраивает того, кто не участвует в жизни, потому что ложь привычна, она — все, что есть.
Ложь не потому что все стараются лгать, а потому что информация поступает от тех, кто тоже смотрит глазами и не видит того, что есть. Причина смотрения — неосознанность, наш внутренний шум мыслей, которые как стена закрывает от нас истинную реальность. Мы спим во сне и спим наяву, и в нашем зеркале сознания отражается то, что показывает нам внешний мир.
Чтобы перестать быть смотрящим, посторонним, нужно стать участником жизни. Но это не значит, что нужно стать деятельным и активным, бежать, кормить бомжей и помогать бедным и сирым. Пока человек не поможет сам себе, его помощь будет приносить только вред. Чтобы стать видящим, нужно стать наблюдателем и идти вглубь себя. Для этого нет необходимости куда-то бежать, даже выходить из дома.
Наблюдатель просто смотрит, не подключает ум, который сравнивает, оценивает, дает определения, поэтому шум мыслей не мешает, мыслительный поток успокаивается, и между мыслями появляются промежутки, через которые можно увидеть истинную реальность, истинную информацию о себе самом. Все, что узнаешь в себе, можешь видеть в окружающем мире. Познаешь себя — познаешь весь мир.
Человек становится более открытым, более восприимчивым, более чувствительным, а потому более разумным. Смотрение — это сон, а наблюдение — это видение. Видение — это выход за пределы ума, потому что он не мешает, успокаивается, и появляется внутренняя тишина, которая содержит в себе все, что есть
В нашем мире ничего не может исчезнуть полностью, и ничего невозможно создать заново из ничего. Все уже существует, это просто нужно увидеть. Видящий — тот, кто стал наблюдателем себя, кто узнал себя, кто начал просыпаться.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 106 из 246