Как не казаться любящим, а находиться в состоянии равновесия
Если наступить себе на горло и решить, что с этого момента я буду проявлять только позитив, хорошее отношение к другим и даже любить их, то ничего не получится. Существование сразу же поставит в условие, когда сложится такая ситуация, что придется бороться, что-то доказывать в большей степени, чем обычно, а значит проявлять по отношению к кому-то негатив. Какая уж здесь любовь?
И всегда найдется оправдание, почему пришлось вести себя именно так, а не иначе, не было совершенно никакой возможности сдержаться, ведь другой такой-то и такой-то. Даже, если знаешь, что в других нам не нравится то, что нам не нравится в нас самих, что мы такие же, но... возникает ситуация, и шаблон эмоций повторяется.
Любая попытка быть кем-то и какими-то — это насилие, приходится подавлять то, что представляет собой противоположное качество: гнев, ненависть. Казаться любящим значит подавлять в себе гнев и ненависть, которые накопятся и в какой-то момент обязательно взорвутся нехорошей ситуацией.
Эмоция, в том числе эмоция любви, в нашем двойственном мире создается у нас внутри, но причиной ее создания, как правило, являются внешние обстоятельства. Эмоция зарождается внутри и может выйти наружу, а может не выйти, если мы ей позволим. Именно мы ответственны за создание эмоции в виде намерения, возникающего внутри ощущения приятного или неприятного, и за ее выход во внешнее пространство.
Тогда окружающие отреагируют на эту эмоцию соответственно положительным или отрицательным образом. Но нам хочется, чтобы нас любили и хорошо к нам относились, по крайней мере, наши близкие и знакомые люди. С экранов гаджетов нам показывают фильмы и передачи, что человеческая жизнь ничего не стоит, и «брутальные» бандиты машут кулаками налево и направо, и палят из всяческого оружия.
Но в нормальной жизни это не работает, даже человек, который хочет жить один, должен испытывать эмпатию к окружающему миру. Потому что мы все человечество и есть единая энергетическая сущность, воплощенная во множестве форм. На уровне сознания, души нет никакого разделения.
Идущий по духовному пути должен находиться в равновесии, чтобы маятник ума не качался из одного максимально отклоненного состояния к другому: от любви к ненависти и наоборот. Когда мы любим и когда ненавидим, то не способны видеть реальность как она есть, преувеличивая или преуменьшая качества окружающих.
Только в срединной позиции, когда мы находимся в комфортном состоянии, когда ум спокоен, мы способны реально оценить других и возникающие ситуации. Чтобы находиться в относительном равновесии, нужно сознательно поддерживать приятное состояние внутри себя ежемоментно. При общении во внешнем мире каждый момент наблюдать за поддержанием приятной эмоции внутри себя, принятия того, что есть.
Смотрите на других людей, как на детей. Ведь они, как дети, не выросли, и считают, что реальность — это прошлое и будущее, а настоящего момента не существует, что это иллюзия. А идущие по духовному пути знают, что реален лишь настоящий момент, а прошлое и будущее являются иллюзией. Любовь на материальном плане — это приятная эмоция в теле и уме, принятия настоящего момента во всей его полноте в состоянии полного доверия Существованию.
Комментарии
Добавить комментарий