Физическая боль
Классическая йога говорит о трех видах боли: физической, природной и духовной. Физическая боль возникает в теле, потому что тело сигналит о том, что не все в порядке, возникли нарушения в работе органов или систем организма. Причиной такой боли могут быть бактерии, вирусы, травмы в результате несчастных случаев.
Физическая боль — это дискомфорт в теле, который неприятен, когда физическая боль достигает своего пика, у организма есть защитный механизм — человек теряет сознание, отключается, чтобы не повредился мозг. Только мы сами можем ощущать боль в своем теле, наблюдать ее. Если болит моя голова, то никто кроме меня мою боль не чувствует, поэтому только я могу иметь с ней отношения, работать с ней.
И у меня есть выбор: я могу не бороться с болью, принять ее как факт — боль есть. Принятие боли позволит высвободить энергию, которая расходовалась на борьбу, на неприятие, на злость, раздражение, жалость к себе. Тогда появляется возможность наблюдать боль в голове, определить конкретное место, потому что сначала кажется, что болит вся голова, потом оказывается, что это затылок или висок, боль локализуется, и, наконец, превращается в точку и при дальнейшем наблюдении...рассеивается.
Если бороться с болью, возникают страдания: за что мне это, почему именно я и пр. Боль воспринимается, как нечто отдельное, как внешнее воздействие, как будто виноват кто-то или что-то другое. Нужно быть благодарным телу за то, что оно сигналит о нарушении, значит нарушилось равновесие на уровне энергий. Благодарность и принятие позволят расслабиться телу и уму, и обязательно найдется причина, в результате которой боль возникла. Боль — это факт, а страдать или не страдать — это наш личный выбор.
Страдания — это привычка. Страдания позволяют получить бонусы от окружающих, которые начинают жалеть, проявлять больше внимания, поэтому подпитывают энергией. Получив энергию извне, есть возможность отдохнуть и расслабиться. Страдания — это детская позиция ребенка: мне плохо, пусть будет плохо и окружающим, позиция животного (когда животному плохо, оно кусается и царапается).
Тогда нет духовного роста, потому что с позиции животного, можно шагнуть на ступень вверх — к человеку несознательному. А следующая ступень — от человека несознательного к человеку сознательному. Это духовный путь. Тело живет только в настоящем, потому что голова болит только сейчас и здесь, не может голова болеть в прошлом или будущем. К телу могут относиться лишь факты: да, есть боль, и в моих силах понять ее.
Оскар Уайльд сказал: «В жизни есть только две настоящих трагедии. Одна — когда не получаешь того, что хочешь, а вторая — когда получаешь». Страдания относятся к уму, к психологии. Ум всегда находится либо в прошлом, либо в будущем, переживает за прошлое и беспокоится о будущем, его никогда нет в настоящем.
Беспокойство и переживания вызываю напряжение в теле-уме, ослабляют их и делают подверженными стрессу. Постоянный стресс приводит к дисбалансу работы тела на всех уровнях: физическом, ментальном и энергетическом. Йога говорит, что можно стать счастливым прямо сейчас, если понять, что счастье безусловно, а значит не зависит ни от чего, лишь от одного желания быть счастливым. Просто быть — это и есть счастье, все остальное извивы ума.
Физическое тело есть самое грубое проявление жизненной энергии в проявленном мире объектов, каждый атом которого освещает свет сознания, поэтому оно является живым. Все в космосе является сознательным и живым, и высший космический разум дирижирует всем жизненным оркестром бесстрастно и вечно.
Признавая власть высшей космической силы над собой, человек получает благословение и защиту на духовном пути. Речь идет не о привилегиях и защите от несчастного случая. Глубоко внутри каждого из нас есть источник благодати, высшей силы разума, Абсолюта, Дао, источника жизни, как ни назови. Осознание этого делает нас ответственными не только за свою жизнь, но и за жизни всего живого на планете и во всем космосе. Тогда духовное становится настолько важным, что материальный мир с его бытовыми проблемами и страданиями начинает терять свою значимость.
Комментарии
Добавить комментарий