Воображаемое и реальное
Когда человек спит, он видит сны, которые исчезают при пробуждении. Сны могут быть приятные и неприятные, присниться может кошмар или детское ощущение счастья полета. Человек, который спит духовно, видит воображаемый мир, в соответствии со своей обусловленностью, который не имеет ничего общего с истиной реальностью.
Духовно спящий видит этот мир через призму накопленного множеством жизней кармического опыта, информационной программы, с помощью которой ум рисует картины воспринимаемой реальности, учитывая индивидуальные особенности каждого. Каждый живет в своем мире фантазий больше страдая, чем радуясь.
Отличие воображаемого от реального в том, что воображаемое не существует, поэтому с ним ничего нельзя сделать. Ошо приводит пример света и темноты. Свет реален поэтому мы можем его включить и выключить, например. Темнота нереальна, это просто отсутствие света. Если в темной комнате включить свет, то темнота исчезнет, потому что станет светло. Это просто физическое явление нашего мира, как появляется наша тень, потому что тело является препятствием для прохождения солнечного света.
Все вибрации негативных эмоций, которые мы накопили за множество жизней, весь наш гнев, ненависть, злость, жадность, зависть и пр., на самом деле, нереальны, это просто тени, которые образуются при отсутствии осознанности, потому что осознанность есть свет.
Воображаемое отличается от реально существующего тем, что оно в конце концов исчезает. В то время как реальное вечно. Реален лишь присутствующий наблюдатель на всех планах бытия, сон это, бодрствование или смерть — переход в непроявленный мир, чтобы снова возвратиться в проявленный мир, обретя новую форму, в школу роста осознанности. Наблюдение — это ключ для того, чтобы обнаружить реальное.
Воображаемое и реальное не могут существовать одновременно. Если есть темнота, свет отсутствует, если становится светло, темнота исчезает. Но, чтобы научиться видеть только одно и осознать его, необходима готовность. При наблюдении, если мы осознаем воображаемое, оно исчезает. При осознавании реального, оно становится еще более реальным.
Спящий видит только воображаемое, а наблюдающий видит только реальное. Если темнота — это отсутствие, то свет — это присутствие. Наблюдающее присутствие, чистый свет осознанности — основа нашего бытия. Чем больше мы наблюдаем, тем больше растет ясность, тем более осознанными мы становимся.
- предыдущая запись
- О методе
- следующая запись
- 3 из 253
Комментарии
Добавить комментарий