Четыре состояния ума
В восточной психологии существуют четыре состояния ума. Первое состояние, так называемого бодрствования, которое мистики называют духовным сном, потому что умственная молотилка не умолкает ни на секунду, когда мы разговариваем с другими или с самими собой. Состояние бодрствования связано с речью, даже когда происходит мысленный диалог, если осознать, язык во рту совершает движения в такт произнесенным словам-мыслям. Состояние бодрствования условно относится к сознательному, но сознанием не является.
Второе состояние ума — сон со сновидениями, является более глубоким, чем состояние бодрствования. Наш ум нам показывает фильм в виде мыслей-картинок в целях завершения дневных переживаний. Это состояние сна со сновидениями подобно бессознательному уму, более яркое и мощное по сравнению с состоянием бодрствования, поэтому во сне мы отождествляемся со всем, что происходит, и только просыпаясь, понимаем, что это был сон.
Третье состояние ума — сон без сновидений, еще более глубокое бессознательное, питающее нас жизненной энергией и оживляющей тело и ум, поэтому, просыпаясь утром, мы чувствуем себя отдохнувшими и свежими. Во сне без сновидений функции тела максимально замедляются, в таком состоянии покоя тело и ум расслабляются и восстанавливаются. Во сне без сновидений есть измерения сознания, просыпаясь утром, мы говорим, что спали, но не видели снов.
Тот, кто не медитирует, засыпая, сначала попадает во второе состояние сна со сновидениями, переходит в третье состояние сна без сновидений, курсируя между этими двумя состояниями, потому что много раз за ночь сменяют друг друга, пока, наконец, не возвращается в первое состояние бодрствования.
Четвертое состояние ума — это истинное пробуждение, абсолютной осознанности, когда «загораются тысячи солнц», как говорят на Востоке. Тот, кто медитирует, из первого состояния переходит во второе, в сны со сновидениями, но начинает смотреть сны со стороны как наблюдатель, как смотрят фильм, не отождествляясь с ними. Когда мысли исчезают, сны тоже исчезают, и медитирующий попадает в третье состояние — сны без сновидений, которое в йоге называют «темная ночь души».
Третье состояние ума самое глубокое, самое темное, из него медитирующий, если не испугается, может попасть в четвертое состояние, которое называют «турийя». «Турийя» означает «четвертый», состояние полного пробуждения, когда наблюдающий и наблюдаемое исчезают, эго исчезает. Четвертое состояние — это мы сами, это наш дом.
- предыдущая запись
- О методе
- следующая запись
- 1 из 253
Комментарии
Добавить комментарий