Психология – это наука о себе
На этом сайте вы найдете мои статьи о психологии, о мудрецах прошлого и настоящего, о методе Бронникова Вячеслава Михайловича и не только...

Человеческий образ бога

У верующих разных конфессий разные боги. И еще у каждого верующего свой собственный Иисус или Мухаммед, которого просят сделать одно и не делать другое, который должен помогать, совершать чудеса только в тех рамках, которые устанавливает сам верующий. Если бог не выполняет просьбу, тогда в качестве наказания, в него перестают верить.

Можно перестать верить в бога вообще, а можно выбрать другого бога, перейти в другую конфессию. Таким образом, бог может подойти для жизни, а может и нет. Человеческий образ бога нужен для того, чтобы с ним можно было общаться, договориться и, при необходимости, предъявить ему рекламацию за невыполненную работу.

С богом можно пообщаться с помощью священника, через икону и лично, подняв глаза к небу. Правда священники говорят, что, чем дальше от них, тем меньше сила просьбы. Таким образом, человеческий образ бога устраивает, как обычных граждан, так и служителей церкви.

Предъявляя требования к богу, мы заключаем с ним рыночную сделку: я помолюсь, отстою службу, выдержу пост, а ты мне за это сделай то-то и то-то. Как-то по церковному телевизионному каналу, когда задавали вопросы священнику, один человек рассказал, что он, инвалид, решил начать вести праведную жизнь: бросить пить, курить и перестать грешить. Его хватило на какое-то время. Зато потом, как сказал он, начался «сплошной грех».

Бог — это не личность, Бог — это божественная энергия, энергия Жизни, Природа, Существование. Бог — это всё, в том числе и мы сами. Чтобы договориться с таким Богом, нужно сначала научиться договариваться с собой. А чтобы договориться с собой, нужно себя узнать. Узнать себя: «Кто я?» — самый важный вопрос жизни каждого человека.

Узнать себя — значит найти Бога в себе. Такой человек становится любящим, сострадательным, потому что Бог — это любовь, а любовь — это Бог. Жизнь такого человека наполняется светом, потому что тончайшие энергии добра, красоты, любви, сострадания — есть свет. Свет освещает его жизнь, все его внутреннее темное бессознательное освещается этим светом, и человек становится сознательным.

Он управляет своими умом и телом, как послушными инструментами, поэтому старые привычки исчезают. Гармония с собой и миром делают его уравновешенным, спокойным и бесстрашным. Жизнь сознательного человека становится творчеством, и это приносит огромную радость. Жизнь в радости не требует защиты кого бы то ни было. Счастливая жизнь — сама есть защита. Если есть счастье — нет несчастья.

Человек рождается, чтобы стать счастливым, а в счастье бог будет счастьем, красотой, добротой всем тем, ради чего стоит жить.

Опубликовано: 30 сентября 2018, 22:45

OlgaLysenkova.ru

Задайте вопрос психологу и получите ответ бесплатно
Пройдите консультацию по Skype, WhatsApp или Viber
Узнайте, что значит для меня быть психологом

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.