Зайка-психотерапевт
Сто шестнадцатилетняя японская старушка, страдающая слабоумием, живет и наблюдается в научно-исследовательском центре, который изучает роботов для ухода за старыми немощными людьми. Она днями играет с мягкой куклой-роботом, отдаленно напоминающей ребенка, обнимает ее и искренне радуется такому общению. Судя по ее счастливому лицу, кукла дает ей положительные эмоции, успокаивает и приносит удовлетворение.
Часто к психологам обращаются люди, которые чем-то в данный момент не довольны в жизни, но считают, что живут правильно, что проблема не в них, а в тех, кто им мешает, поэтому не желают что-либо менять и отбиваются от всех попыток как-то повлиять на их мнение. Часто они раздражаются, даже грубят тем специалистам, которые высказывают мнение, отличное от их собственного.
Такой человек, обращаясь к психологу, заранее знает все ответы на свои вопросы и ждет подтверждения правильности своих мыслей и поступков. Поиск сочувствия и понимания, что он стал жертвой обстоятельств и нехороших людей — главная мотивация обращения к психологу, чтобы та посочувствовала, сказала: «Я вас понимаю, у меня тоже была аналогичная ситуация. Бедненький вы мой (моя). Вы молодец, что хорошо держитесь».
Человек, который считает виноватым другого, остается в детской позиции сознания, не растет. Ребенок шлепает ладошкой об угол стола, о который ударился, и говорит: «Плохой стол!». Виноваты родители, школа, обстоятельства, все вокруг мешает ему реализовать собственные планы. Такой человек не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя и винит всех и каждого.
Все не могут быть виноваты, все не могут быть не такие — это первый признак того, что нужно что-то менять в себе, а для этого реально взглянуть на свою жизнь. Борется с другими, считая всех врагами, тот, кто боится. Страх отнимает силы и разум, поэтому спокойствие ему может принести только ложь и искусственное сочувствие.
Такой человек опускается до уровня бессознательного маленького ребенка и слабоумного старичка, он не только не способен расти, а опускается на уровень ниже среднего. Психолог, который сюсюкает, в этом случае выступает как «зайка», который усыпляет человека и уводит его от своей проблемы.
Задача психолога не усыплять и без того спящих людей, а будить их самыми различными способами и техниками. Не успокаивать, а стимулировать к осознанности ситуаций, своей жизни, чтобы человек мог обрести видение того, что реально происходит, и увидеть выход, понять, что он может сам себе помочь, и обрести уверенность.
«Зайка» хорош для терапевтических практик с людьми, которые оказываются на границе «нормальности», чтобы вернуть их к нормальной жизни. Зайки-психологи недопустимы для здоровых людей, потому что должно быть понимание, что помочь расти клиенту — значит помочь расти самому психологу.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 118 из 240
Комментарии
Добавить комментарий