Сила расслабления
«Релаксация» с латинского означает «ослабление, расслабление». Когда человек расслаблен, он чувствует себя слабым, а синонимами к этому слову являются слова: бессильный, измученный, разбитый, переутомленный, бесхарактерный и пр. А как может современный человек в наш техногенно-инфориационный век позволить себе чувствовать себя слабым?
Одна дама выложила в Интернет пост о том, что выйдя на пенсию она продолжает работать онлайн, ездит ежегодно на курорты, ходит в театры, музеи, дети выросли, очередной раз вышла замуж и вполне счастлива. Она чувствует себя сильной, уверенной и ищет применения своим силам.
Человек привык чувствовать себя сильным, когда он напряжен, когда ставит перед собой цели и достигает их, укрепляя свою личность, эго, вызывая зависть окружающих и теша свое самолюбие. Буддисты говорят, что такой человек достоин сожаления, потому что все его пространство заполнено внешним, а он бежит от себя самого. Внутри пустота, с которой страшно встречаться, вот почему все время нужен другой, нужен внешний мир, который дает иллюзию занятости.
Отдавая свою энергию во внешнее пространство, растрачивая ее на достижение одномоментных, кратковременных, а потому иллюзорных целей человек в конце концов энергетически обесточивается, просто кому-то на это нужно больше времени, кому-то меньше. Умение брать энергию от других, от внешнего мира заставляет человека создавать и держаться за собственное окружение подходящих для него людей, напрягаться, чтобы доказать свою нужность и полезность.
Возникает зависимость от других и страх потерять источник внешней энергетической подпитки. Этот страх становится качеством жизни, потому что внешний мир как дает энергию, так и отбирает ее, что приводит к страданиям и переживаниям.
«Сила в слабости» означает, что человек может расслабиться в себе самом и иметь доступ к энергии всей Вселенной, которая безгранична. Этот источник энергии находится в нашем жизненном центре в районе пупка, чуть дальше за ним. В этом центре тишина и покой, которые невозможно получить в материальном внешнем мире.
Нужно изменить позицию сознания, понимая, что наша сила не в активности и действии, а в расслаблении и недеянии. При этом тело может совершать множество действий, а наблюдатель просто смотрит и доверяет вселенной, которая никогда не ошибается. Наблюдатель и есть Вселенная, Природа, Бог.
Когда человек отказывается от своей воли и доверяет воле Вселенной в тотальном расслаблении, Вселенная начинает жить через него, и человек обретает могущество Вселенной, тогда говорят, что капля растворилась в океане, или океан растворился в капле. Слияние с силами Вселенной возможно только в безграничном доверии и любви.
Настоящие мастера боевых искусств сначала учат учеников, как правильно расслабляться, и лишь потом — как использовать для защиты различные качества энергий. Для сегодняшнего напряженного человека, который бежит и не может остановиться, умение расслабляться необходимо, как умирающему от жажды глоток воды, чтобы жизнь продолжилась и стала возможной.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 24 из 210
Комментарии
Добавить комментарий