Прощение
Чтобы кого-то простить, нужно сначала его осудить, сделать его виноватым. Чтобы простить самого себя, нужно сначала сделать виноватым себя, обвинить в чем-нибудь. Судит ум, потому что судить — одна из его основных функций. Ум сравнивает, составляет мнение, дает определения и судит.
Если мы считаем кого-то виноватым, значит мы считаем себя в праве судить этого человека, считая, что кто-то поступил несправедливо по отношению к нам или к кому-то. Мы имеем власть над ним. Только господин может обидеться на раба и только господин может простить раба.
Мы живем в 21 веке, а рабская психология с историей в десятки тысяч лет закладывается в умы бессознательных людей, чтобы можно было ими управлять. Виноватый человек испытывает угрызения совести, значит мучается и страдает. Страдающий человек, испытывающий мучения, всегда будет мстить тому, кто считает его виноватым. Это зависимость раба и хозяина. Раб всегда мстит своему господину.
Автоматический механизм таков: бессознательный человек совершает проступок, испытывая чувство вины просит прощения, его прощают, чувство вины исчезает, поэтому он испытывает облегчение до следующего проступка, и все повторяется сначала. Это очень удобно для того, кто не собирается изменяться, и общество дает ему уловку грешить и просить прощения. Не будет грешников, не будет того, кто их прощает. Не будет грешников, не будет святых.
Человек в жизни может совершать ошибки. Слово «ошибка» с церковнославянского «промахнуться, ударить мимо цели». Человек должен ошибаться, чтобы расти. Ошибка не может быть грехом, если ее осознать и не повторять. Любая ошибка и ее осознание — это ступенька, по которой можно подняться выше на следующую.
Тогда не нужны те, кто осуждает и прощает, не нужен хозяин, потому что человек сам становится хозяином своей жизни, так как он свободен в своем выборе, и только свободный человек способен расти и развиваться, становясь более осознанным, понимающим и разумным.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 129 из 236
Комментарии
Добавить комментарий