Невежество
Слово «невежество» происходит от церковнославянского «не ведать», значит «не знать». На самом деле есть невежды двух типов: знающие невежды и не знающие невежды. Знающие невежды — те, кто накопил множество знаний, считает, что все знает, на каждый вопрос у него уже есть заготовленный ответ.
Но, жизнь меняется каждое мгновение, и старые шаблоны не работают, знающий невежда тупит, везде доказывает свою правоту и вынужден сражаться со всеми, кто пытается усомниться в его постулатах. Незнающий невежда просто не знает и знать не хочет. Ему это не надо, он и без этого может прожить. Знания ему попросту мешают жить на уровне инстинктов, где для него все ясно и понятно.
Знающий невежда живет на уровне ума, накапливает старые, давно известные знания, которые не соответствуют реальности и уводят его в собственный знакомый иллюзорный мир, в котором ему комфортно, и который он защищает от всех. Он считает, что жизнь сложна, потому что есть те, кто не знает, кто спорит с ним и имеет свое собственное мнение, отличное от его собственного.
Незнающий невежда живет на уровне инстинктов, считая, что жизнь проста, и нечего ее усложнять всякими заумными вещами, которые отвлекают от основных задач материального обеспечения себя и своих близких. Для него существует лишь то, что можно увидеть, услышать и ощутить тактильно. Остальное — сказки, фантазии и ложь.
Знающий невежда верит в науку, а незнающий невежда верит в «отца небесного». Наука ищет доказательства опытным путем, используя известные знания, анализирует, систематизирует, делает выводы, допуская множество ограничений, используя ум. Но, все открытия, все научные озарения являются результатом мгновений, когда ум исчезает, и появляется разум, например, во сне.
Синоним к слову «невежество» в соответствии со словарем — «отсутствие знаний», тогда как, на самом деле, это — «неосознанность». А противоположным по значению словом к слову невежество является не «знание и всезнание», а «сознательность».
Незнающий невежда должен еще пройти путь накопления знаний, чтобы в итоге стать знающим невеждой. Знающий невежда, у которого уже ум очень развит и силен, может иметь возможность (в результате какой-то невероятной ситуации, когда ум растерян и тупит) понять, что все его накопленные знания — просто старый, никому не нужный хлам, который не может ему помочь в решении его жизненных задач и не дает никакого понимания того, для чего человек живет, и как избавиться от страданий и страхов.
И чем чаще знающий невежда оказывается растерянным и незнающим, тем чаще он понимает, что не знает, тем чаще он сдается и полагается на нечто неизвестное, тайное и огромное. Тогда он отбрасывает свои накопленные знания и начинает поиск того, кто что-то слышал, что-то знает. Когда он готов, начинает приходить информация. Она приходит отовсюду к тому, кто хочет услышать, кто хочет понять.
Невежество начинает исчезать, когда ищущий приходит к пониманию, что, чем больше он узнает, тем меньше он знает. А когда он знает уже много, он понимает, что не знает ничего. Он становится учеником жизни, открытым и впитывающим те тонкие вибрации, которые приводят к росту осознанности, а значит — к ясности и пониманию.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 116 из 237
Комментарии
Добавить комментарий