Нет интереса к жизни
Нет интереса в жизни у того, кто сам загнал себя в угол и не видит выхода из этого угла. Никакие внешние обстоятельства, даже самые шокирующие, не способы сделать человека несчастным, потому что счастье у нас внутри. Счастье — это наша природа, ее нельзя потерять, о ней можно лишь забыть.
Забыл себя тот, чья энергия постоянно направлена во внешний мир, растрачивается на материальные цели и задачи, энергия перестает течь внутрь к самому себе, к нашей душе. А без души человек становится механичным, серьезным, наполненным страхом, который есть следствие борьбы с внешним миром.
Становится ли наша жизнь удобней с развитием прогресса, технологий? Наверное, «да», в мелочах, когда можно сориентироваться на местности по навигатору или чувствовать себя комфортно в термобелье при низких температурах и пр. Но что на самом деле дает прогресс человечеству? Все технологии в конечном итоге используются против самого человека.
Глобализация поработила человека, сделала его управляемым пикселом в компьютерной игре, в которую вовлечено все человечество. Человек становится зависимым от всего, что ему навязывают извне. Для того, кто живет внешним, становится очень важно внешнее, вернее, кроме внешнего у него ничего не остается. Внешнее — это вся его жизнь, которая влияет на него и формирует его, диктует свои условия, требует повиновения, угрожает, навязывает, лишает уверенности, сеет страх.
Духовность — это не замусоленное религиозное понятие о чем-то эфемерном и призрачном, это наша разумность, понимание и ясность, наше видение, которое есть наше вечное качество, наше свидетельствование, дающее возможность встретиться с самим собой счастливым и мудрым.
Духовность — наш внутренний мир, в который можем попасть только мы сами, никто другой в нашу душу не может попасть, поэтому у нас есть возможность стать независимыми от внешнего мира. Независимыми не в смысле отдельными от него, а в смысле познать его, подняться над ним и выйти за его пределы.
Жизнь становится интересной и живой, когда человек начинает путь к себе, чтобы узнать себя как свидетеля. Свидетельствование — это не действие, это присутствие. Во внешнем мире мы активны и действуем, мы — делатели. Во внутреннем мире мы просто есть. Быть — значит осознать в себе видение, того, кто видит.
Когда мы бодрствуем, мы видим внешний мир, когда спим — видим сны. Видение не исчезает в обмороке, в коме, при нашем переходе из одной жизни в другую. Видящий в нас вечен — это наша душа, присутствующий свидетель, которого мы не осознаем, о котором мы забыли.
Чтобы вспомнить его, нужно все время возвращаться в настоящий момент, забыть все заимствованные знания и чаще возвращаться к себе, находясь в тишине и покое. Внутренняя тишина, пустота, где отсутствуют мысли — это наш истинный центр, в котором происходит встреча с самим собой живым, разумным и счастливым.
Интерес к жизни прямо пропорционален интересу к себе. Как только мы начинаем узнавать свидетеля в себе, узнавать себя, жизнь обретает краски, становится интересным уроком, и каждый ее вызов воспринимается не как препятствие, а как потрясающая возможность еще больше узнать себя и вырасти.
- предыдущая запись
- О психологии
- следующая запись
- 71 из 237
Комментарии
Добавить комментарий