Психология – это наука о себе
На этом сайте вы найдете мои статьи о психологии, о мудрецах прошлого и настоящего, о методе Бронникова Вячеслава Михайловича и не только...

Когда не ел ничего, слаще штруделя

На самом деле, даже если жить во Франции какое-то время, найти утренний свежий круассан довольно сложно. Бытующая легенда о том, что множество кафе предлагают с утра кофе со свежеиспеченными, теплыми, свежими круассанами — легенда. Также, как легенда — символ нашей страны песня «Калинка», узнаваемая во всем мире, но народ ее не поет, разве, что артисты со сцены.

Французские круассаны, которые предлагаются у нас, хороши свежеиспеченными, но остынув становятся такими черствыми, что ими можно колотить об стол, равно как и французские багеты — длинные узкие батоны, которые хороши свежие: мягкие как вата внутри, с хрустящей верхней корочкой, но полежав становятся твердыми, даже дубовыми, что характеризует всю быстроиспеченную импортную выпечку.

У нас в стране подход к выпечке иной. Хлебосольные хозяйки, если пекут, то пекут много и сразу, сесть и съесть не получается, поэтому выпечка остается на следующий день, а то и на следующий, и она не должна черстветь, а должна становиться еще мягче и вкуснее. Поэтому наши рогалики — мягкие, пышные с повидлом внутри, полежав становятся мягче и еще вкуснее.

Австрийский штрудель — дело вкуса, если ел его с детства, то, наверное, он будет казаться вкусным. Но кусок рулета из тонкого пергаментно-крошащегося теста, из которого по руке течет масло и с двух сторон вываливаются кусочки, не привычного для нас сочетания, орехов и фруктов, которые рассыпаются по тарелке. Так и ешь раздельно пресное по вкусу тесто и начинку. Остыв он становится скользким и масляным, еще менее вкусным, чем был изначально.

Наш привычный бисквитный рулет, пышный, мягкий, малокалорийный, потому что печется без масла, вкусен с любой начинкой, будь то протертый на блендер лимон с сахаром, любое варенье, повидло или масляный сливочный крем. Его внешняя карамельная желтизна аппетитна и яркая начинка приятна для глаз. Главное, полежав он не теряет своих вкусовых и эстетических качеств.

Отдельно хочется сказать о наших пышных, мягких пирожках с начинкой, из выхоженного сдобного теста, которое как вата сминается пальцами и пружинно расправляется. Начинка из капусты с вареным яйцом, картофель с грибами и луком, рис со свежими грибами с добавлением маринованных и другие варианты начинок, в том числе и сладкие. Пирожки хороши и свежие, и на следующий день, а еще, когда они остынут и полежат, их можно разрезать пополам и поджарить на сливочном масле под крышкой в сковороде, начинкой вниз, чтобы они чуть закарамелились, Впитав масло с прижаренной корочкой, они становятся необычайно вкусными.

Что касается профитролей, то это то же самое, что наши эклеры, которые нам пекли наши бабушки и пекут мамы. Поэтому, когда ведущие с экранов произносят «круассан, штрудель или профитроли», при этом закатывают глаза, как будто собираются упасть в обморок от избытка чувств, томления и восторга, сразу возникает желание пойти на кухню и приготовить нашу родную любимую выпечку, которая радует и тело, и душу.

Опубликовано: 8 апреля 2021, 23:16

OlgaLysenkova.ru

Задайте вопрос психологу и получите ответ бесплатно
Пройдите консультацию по Skype, WhatsApp или Viber
Узнайте, что значит для меня быть психологом

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.