Позиция сознания
Позиция сознания каждого определяется тем, какие мысли в сознании отражаются, какие чувства и эмоции проявляются в соответствии с мыслями. Если человек привык смотреть на мир негативно, то это его позиция сознания, тогда мир будет видеться враждебным и агрессивным. Если человек привык смотреть на мир позитивно и находить хорошее в любой ситуации, то мир будет казаться ему дружественным и симпатичным. Это его позиция сознания.
Если появляется грусть, то позиция сознания будет грустью, если радость — радостью. Все, что отражается в зеркале нашего сознания, определяет его позицию. Позицию нашего сознания определяю наши привычки, наработанные годами или десятилетиями. Что отражается в нашем сознании, тем мы и становимся, с тем мы отождествляемся.
Если нам грустно, мы становимся грустью, отождествляясь с грустью, если мы раздражены, мы становимся раздражением, становимся гневом, жадностью, ревностью, потому что изначально считаем себя телом и умом, отождествляемся с ними. Мы способны даже отождествиться с экранными героями, сопереживая им, даже если они представляют собой формы шариков и квадратиков. На само деле, мы намного больше, чем наше тело, наши мысли, эмоции и чувства. Они — это не мы.
Правильная позиция сознания, правильное воспоминание — то, что мы наблюдатели, свидетели. Постоянное свидетельствование приведет к растождествлению. Наблюдать за своим телом, как оно ест, ложится спать, встает с кровати, стоит, лежит, как возникает в нем боль, и как она уходит, постоянно осознавая, что есть тот, кто видит, как тело ест, ложится спать...
Этот видящий и есть мы. Если наблюдать как тело сидит, например, осознавать давление на стул, соприкосновение ступней ног с полом, одновременно осознавать свое дыхание, как воздух входит и выходит, то мысли исчезают.
Мысли можно наблюдать, когда тело спокойно, неподвижно, расслаблено. Поток мыслей течет беспрепятственно, как облака в голубом небе: мысль пришла и мысль ушла, не цепляться за них, не отвергать их, просто наблюдать.
Эмоции следуют за мыслями. Ничего никуда не исчезает. Все, что с нами произошло в прошлом, все, что нами пережито, все чувства и эмоции сохраняются и складываются в подвал бессознательного. Если сейчас вспомнить неприятную ситуацию, которая произошла с нами в прошлом, то эмоции по качеству и по силе будут такими же. Сидя в тишине и покое с помощью воображения можно возвращаться к ситуациям прошлого и проживать их заново в качестве наблюдателя.
Позиция стороннего наблюдателя, когда мы не участники, не делатели, позволит взглянуть на ситуацию без неприязни и предвзятости, а потому реально увидеть, что на самом деле произошло, и какова роль нашей личности, наконец, понять, что личность — это не мы, а набор знаний, привычек, обусловленностей, которыми наделили нас другие, общество.
Найти себя истинного — значит избавиться от всего ложного, что нами не является, кропотливо шаг за шагом наблюдать за всем, что в нас происходит, направляя все внимание на себя самого, отдавая всю энергию себе самому и сохраняя ее в себе, использовать для дальнейшего развития. Правильная позиция сознания как наблюдателя позволит получить прямое переживание того, что мы — не тело, не мысли, не эмоции, пережить состояние пустоты, в которой возможна встреча с самим собой истинным.
- предыдущая запись
- О молодости
- следующая запись
- 63 из 247
Комментарии
Добавить комментарий